"создание и разработка образа персонажа". "создание и разработка образа персонажа" Характеристика номенклатуры в 1с 8.3

Характеристики номенклатуры в 1С

Многие компании продают товары, обладающие дополнительными характеристиками, такими как цвет, размер, полнота, материал и др. Предположим, наша компания занимается продажей одежды разных цветов и размеров. Всего есть 6 цветов и 4 размера для каждой одежды. Внося информацию о товарах в базу, мы можем воспользоваться одним из следующих способов:

Способ 1. Создание новой номенклатуры под каждый цвет/размер

В этом случаемы сможем отслеживать всю информацию по каждому цвету/размеру (остатки, продажи, прибыль, цены и т.д.). Но тогда в справочнике «Номенклатура» будет очень много позиций, ведь под каждую модель понадобится ввести 24 (6*4) номенклатуры в справочнике. Такое количество товаров очень сильно затруднит работу со справочником, в том числе поиск в нем нужного товара. А если появится новый цвет или размер объемы вырастут еще сильнее.

Способ 2. Не отражать в базе наличие цветов/размеров

В этом случае объемы справочника «Номенклатура» не будут расти. Но тогда мы не сможем получить в базе нужную информацию о товарах. Например, мы не будем знать, в каких цветах/размерах встречается данная модель. Если клиент закажет, например, футболку белого цвета размера M, то мы не сможем ему сразу сказать, есть ли она на складе. У нас будет только информация об общем количестве футболок данной модели на складе, но чтобы узнать про конкретный размер, придется идти на склад. Незнание точных остатков по цветам/размерам также вызовет трудности при товаров у поставщиков. Еще мы не сможем увидеть, какие цвета/размеры лучше продаются, ведь отчет по продажам будет содержать только общие данные по продажам модели.

Способ 3. Использование характеристик номенклатуры

Оба предыдущих способа имеют существенные недостатки и мало подходят для использования в торговой компании. Поэтому в программах «1С:Предприятие» есть специальный механизм создания дополнительных характеристик номенклатуры.С одной стороны, при его использовании в справочнике «Номенклатура» будет не очень много позиций, так как нет необходимости вводить каждый цвет/размер в виде отдельного элемента. С другой стороны, вам будет доступна вся необходимая детальная информация, например, продажи товара какого-либо цвета или его остатки.

Рассмотрим подробнее использование механизма дополнительных характеристик на примере программы «1С:Управление торговлей, ред.10.3».

Включение возможности использования характеристик номенклатуры

Использование характеристик в базе не является обязательным, поэтому эту опцию можно включить или отключить в настройках. Зайдем в настройки параметров учета и включим использование характеристик в программе.

Меню: Сервис - Настройка учета - Настройка параметров учета

На закладке «Общие» флаг «Использовать характеристики номенклатуры»:

По кнопке «ОК» сохраним изменения и закроем форму. Теперь можно использовать в программе механизм характеристик номенклатуры.

Создание номенклатуры с характеристиками

Меню: Справочники - Номенклатура - Номенклатура

Добавим новый элемент и укажем наименование - Футболка. Вид номенклатуры выберем - товар, а базовую единицу измерения - шт.

Чтобы для товара можно было указывать дополнительные характеристики, поставим флаг «Вести учет по доп. характеристикам»:

Сохраним новый товар по кнопке «Записать». После сохранения можно приступать к вводу дополнительных характеристик на закладке «Характеристики»:

Каждая характеристика будет представлять собой несколько свойств и их значений, например:

Для товара можно будет создать сколько угодно дополнительных характеристик с разными цветами и размерами. Сами свойства (цвет, размер) создаются заранее или в момент ввода первой доп. характеристики.

Нажмем на кнопку «Добавить» для создания новой характеристики, откроется новое окно:

Наверху указывается наименование характеристики, его можно не заполнять вручную - оно будет заполнено автоматически.

В таблице свойств будут указаны возможные свойства (пока таблица пустая - свойства не созданы) и их значения для данной конкретной характеристики.

Создадим необходимые нам свойства - «Цвет» и «Размер». Для этого нажмем на кнопку «Добавить» в таблице свойств, укажем название свойства:

На закладке «Назначения свойства» указываются товары или группы товаров, для которых это свойство будет указываться. Если все ваши товары, имеющие доп. характеристики, будут иметь свойство «Цвет», то данную закладку можно не заполнять.

Предположим, что помимо одежды мы продаем еще ноутбуки. Ноутбуки также будут иметь дополнительные характеристики, но совершенно другие: объем жесткого диска, мощность процессора, тид видеокарты. Т.е. при вводе ноутбуков нам не понадобится указывать цвет в характеристике. Если в свойстве «Цвет» не сделать дополнительных настроек, то оно будет отображаться при вводе характеристик любого товара, в том числе ноутбуков.

Укажем в качестве назначения свойства «Цвет» группу товаров - «Одежда». Для этого добавим строку в таблицу и выберем в ней соответствующую группу товаров:

Таким образом, программа будет понимать, что при вводе характеристик любого товара из группы «Одежда», нужно показывать свойство «Цвет». Если товар не входит в данную группу, то свойство «Цвет» в нем показываться не будет, как будто этого свойства не существует.

И перечислим в таблице возможные значения цвета, используя кнопку «Добавить»:

Важно: возможные значения свойства в дальнейшем можно будет пополнить, необязательно сразу вносить все значения.

Свойства и его значение готовы, нажмем на кнопку «ОК» и вернемся в окно создания характеристики:

Таким же образом создадим второе свойство - «Размер»:

Теперь все готово для создания характеристики товара, выберем необходимый цвет и размер:

И по кнопке «ОК» сохраним первую характеристику. Обратите внимание, наименование характеристики сформировалось автоматически.

Товар с заполненными характеристиками:

Создадим второй товар с характеристиками аналогично. Создание свойств (цвет, размер) теперь не требуется, нужно только выбирать нужные значения и создавать характеристики товара.  

Оформление документов на товары с характеристиками

Как только характеристики созданы, вы можете использовать их во всех документах программы. Например, можно купить или продать футболку определенного цвета, устанавливать разные цены или скидки на разные размеры и многое другое. Рассмотрим оформление документов с характеристиками на примере документа «Поступление товаров и услуг» - оформим поступление футболок и джемперов от компании «Модник».

Меню: Документы - Закупки - Поступление товаров и услуг

Создадим документ и заполним все стандартные реквизиты - организацию, контрагента, склад.

Указать цвет/размер покупаемых футболок нужно в колонке «Характеристика». Мы можем выбрать одну из ранее созданных доп. характеристик или создать новую.

Чтобы поступление других цветов/размеров, добавляйте новые строки и указывайте в них нужные характеристики. Также заполним цену и количество в каждой строке.

Пример заполненного документа:

Точно также оформляются и другие документы по движению товаров. Достаточно просто указать дополнительную характеристику товара в колонке «Характеристика»!

Примечание: есть некоторые особенности при установке цен и скидок на товары с дополнительными характеристиками. Если установить скидку на товар, при этом не указав характеристику, то скидка будет действовать для всех возможных характеристик этого товара. Если установить цену на товар, не заполнив характеристику, то данная цена не будет действовать ни для одной характеристики товара.  

Отчеты по товарам с характеристиками

Если товар имеет дополнительные характеристики, то очень важно иметь возможность просматривать информацию о нем в разрезе каждой характеристики. Например, посмотреть остатки футболок черного цвета размера S. Программа имеет такую возможность во всех необходимых отчетах. Возьмем для примера отчет «Ведомость по товарам на складах».

Меню: Отчеты - Запасы (склад) - Ведомость по товарам на складах

В отчете нажмем кнопку «Настройка» и в группировки строк добавим группировку «Характеристика номенклатуры»:

Пример сформированного отчета:

Поле «Характеристика номенклатуры» можно использовать не только в группировках, но и в отборах, дополнительных полях и для сортировки. С помощью него вы всегда сможете посмотреть необходимую информацию о товаре в разрезе дополнительных характеристик.

Пример начального заполнения номенклатуры в программе 1С 8.3 Бухгалтерия

Рассмотрим основные нюансы работы со справочником Номенклатура в 1С 8.3: как создать новую позицию, установить вид номенклатуры и установить счета учета.

Что бы зайти в справочник «Номенклатура», нужно выбрать меню «Справочники», а затем в разделе «Товары и услуги» пункт «Номенклатура»:

Так мы зайдем в список элементов справочника. Элементы делятся на группы и непосредственно на номенклатуру:

Иерархия справочника Номенклатуры

Группы нужны для группировки номенклатуры по разным признакам. Это очень удобно при последующей работе. В каждой группе можно создать еще неограниченное количество групп (точнее, насколько позволит длина кода, которую задает программист при создании справочника).

Количество уровней в справочнике тоже задает программист, и оно может быть бесконечным.

И так, попробуем создать группу «Заморозка», а в ней номенклатуру «Пельмени классические».

Заходим в справочник и нажимаем кнопку «Создать группу». Откроется окно создания группы. Там всего два поля: «Наименование» и «Вид номенклатуры».

Поле «Наименование» является обязательным для заполнения, вписываем туда «Заморозка». «Вид номенклатуры можно не заполнять», но можно выбрать там «Товары». Вид номенклатуры может пригодиться при настройке формирования проводок.

Нажимаем «Записать и закрыть». В списке справочника появится новая группа:

Как видно, в наименовании группы была допущена ошибка. Чтобы исправить ее щелкнем правой клавишей мышки на строчку с группой. Откроется контекстное меню, где можно делать различные действия с данной строкой.

В данном случае нужен пункт «Изменить». При нажатии на него откроется та же форма создания (редактирования) группы, где можно произвести необходимые изменения и сохранить их.

В списке уже есть группа «Полуфабрикаты» и «Заморозку» можно было бы перенести туда. Для этого в контекстном меню есть пункт «Переместить в группу».

Создание новой номенклатуры в 1С 8.3

Переходим к созданию элемента номенклатуры. Так как нужно, чтобы «Пельмени классические» лежали внутри группы, щелкаем на ней два раза и попадаем внутрь.

Здесь жмем кнопку «Создать», откроется форма создания номенклатуры:

Заполняем «Наименование» и «Полное наименование».

Рразберемся, для чего нужны два наименования, и как их заполнять. Поле «Наименование» – это краткое наименование и служит для поиска товара. «Полное наименование» выводится на печать в документах, ценниках и так далее. Поэтому в «Наименование» вписываем «Пельмени классические», а в «Полном» – «Пельмени классические, фасованные, 500 гр.».

  • Значения полей «Входит в группу» и «Вид номенклатуры» заполнять не надо, они берутся из группы
  • Поле «Единица» подразумевает единицу измерения хранения номенклатуры (по классификатору ОКЕИ). Так как было решено, что товар фасованный, выбираем единицу «шт»
  • «% НДС» – ставка НДС для номенклатуры. Следует заметить, что в документах можно, при необходимости, установить другую ставку
  • «Номенклатурная группа» – здесь содержится список товаров (материалов), которые используются в производстве для распределения затрат
  • В «Комментарии» указывается произвольная информация
  • В разделе «Производство» указываются «Статья затрат» и «Спецификация«. Последняя указывается в том случае, если данная номенклатура является готовой продукцией. В «Спецификации» содержится список материалов, из которых состоит продукция
  • Если данная номенклатура является импортным товаром, заполняем «Страну происхождения» и «Номер ГТД«
  • Поле «ТН ВЭД«, это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, классификатор загружается автоматически

На этом заполнение этой страницы закончено.

Вкратце пройдемся по другим страничкам справочника, так как информация в них, как правило, настраивается один раз специалистом или заполняется по умолчанию. Для этого в окне номенклатуры нажимаем «Записать и закрыть».

Попадаем опять в группу:

Что такое в 1С 8.3 вид номенклатуры

«Виды номенклатуры» – справочник, где ведется список видов номенклатуры. Виды номенклатуры разделяют весь справочник на типы, например: товары, материалы, готовая продукция и т.д. Эти разрезы учета можно вводить произвольно в любом количество.

Удобство использования видов номенклатуры в том, что на каждый вид можно задать отдельный счет учета (об этом ниже).

Например:

  • Материалы - счет учета 10.01
  • Товары - счет учета 41.01
  • Полуфабрикаты - 21

Тем самым, независимо от других условий, в документах будет заполнятся нужный счет учета.

Единственное - обратите внимание на флаг «Услуга». От него зависит на какую вкладку номенклатуру можно будет добавить в документах: товары или услуги.

Установка цен номенклатуры

Установка цен номенклатуры в 1С 8.3 производится на вкладке «Цены»:

«Типы цен номенклатуры» – список типов цен, которые используются. Например: «оптовая», «розничная», «плановая».

Что бы установить новую цену - достаточно указать новое значение в колонке «Цена», установить Дату в шапке формы и нажат кнопку «Записать цены».

Будьте внимательны: цена в 1С привязана к дате. То есть если вы установите цену на 02.01.2015, а в документе отгрузки будет дата 01.01.2015, то система не увидит новой цены.

Для массового изменения цен на группы товаров в 1С или весь товар используют документ Установка цен номенклатуры.

Счета учета номенклатуры в 1С 8.3

«Счета учета номенклатуры» – здесь настраиваются счета, по которым будут в дальнейшем формироваться проводки. Изначально заполняется по умолчанию, но можно корректировать:

Обратите внимание, счета учета в 1С 8.3 можно настроить следующим образом:

  • по всей номенклатуры - указываем пустую номенклатуру
  • для группы номенклатуры (папки) - указать папку с номенклатурой
  • для конкретной позиции номенклатуры
  • для каждого вида номенклатуры
  • для организации
  • для склада
  • для типа склада

В случаях пересечения правил срабатывает наиболее «близкое» правило для каждой позиции.

Например: если создадим счет учета для всей номенклатуры - 41.01, а для конкретной папки укажем 10.01, тогда номенклатура в папке будет рассматриваться как 10.01, а остальное как 41.01.

По материалам: programmist1s.ru

Персонаж - вымышленное одушевленное лицо, обладающее определенным характером и уникальными внешними данными. В изобразительном искусстве персонажи делятся на две основные категории: анимационные и статичные. Принципиальное отличие анимационного персонажа от статичного, заключается в особом построении персонажа, благодаря которому работа аниматоров с героем будет значительно облегчена.

РАЗРАБОТКА ОБРАЗА ПЕРСОНАЖА

Поиск образа персонажа является самым ответственным и интересным этапом. В выборе образа необходимо учесть не только личные качества героя, но и его гармоничное сочетание с окружающим миром. Также персонаж должен быть выразительным и "не избитым", обладать определенной долей шарма.

Для начала необходимо изучить вводные материалы (ТЗ, сценарий, литературное и режиссерское описание персонажей), пообщаться с режиссером, который попытается как можно точнее донести свои мысли до художника. Ознакомиться с особенностями стилистики проекта, про которую расскажет художник-постановщик, либо режиссер, если на этапе создания персонажей художника-постановщика на проекте еще нет. По результатам знакомства с проектом стоит сделать ряд зарисовок, отметив для себя какие-то наиболее важные моменты, которые пригодятся в дальнейшей работе с персонажем.

В первую очередь необходимо представить самые яркие эпизоды из прочитанного сценария, и попытаться накидать простые концепты наиболее впечатливших сцен с участием главного героя. Это делается для того, чтобы прочувствовать основные признаки будущего персонажа - его массу, осанку, телосложение.

После того, как вам удалось поймать подходящий на ваш взгляд образ, обладающий размытыми, но уже более-менее понятными очертаниями, можно приступить к уточнению стиля - поиску формы прически, одежды, персональных предметов не вдаваясь в детали. На этом этапе не следует цепляться за какой-то удачно получившийся образ. Задача художника нарисовать много различных вариантов не связанных между собой , из которых потом будет выбран наиболее удачный.

Не стоит также забывать, что персонаж должен легко "читаться" зрителем. Для проверки "читабельности" персонажа достаточно закрасить его черным цветом , после чего силуэт персонажа должен быть узнаваем и выглядеть достаточно эффектно.

Следующий этап - "обкатка" персонажа.
Выбранный, но пока сырой вариант обыгрывается в действии. Для этого потребуется нарисовать персонажа в присущих ему позах. Лишние детали по ходу работы исключаются и заменяются на новые, более подходящие для героя и наиболее удобные в работе.

К заключительному этапу в создании образа персонажа, как правило, приступают после утверждения и корректировки наиболее подходящего варианта выбранного режиссером (заказчиком). Теперь задача художника - это работа с деталями и доведение образа.

Последний штрих - покраска персонажа .
Итоговый вариант персонажа в цвете сопровождается комментариями, в которых указываются используемые цветовые значения для каждого отдельного элемента образа в RGB или CMYK (в зависимости от используемого на проекте софта). Использование нетрадиционной стилистики при наложении на персонажа света и тени, подразумевает дополнительную разработку схемы свето-теней.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПОЗЫ ПЕРСОНАЖА

Характерные позы персонажа дополняют описание литературного образа героя. Они помогают визуально показать характер героя, его привычки и поведение. Ключевая задача художника - максимально точно передать идею режиссера, наделив героя свойственными ему (по сценарию) качествами.

Характерные позы персонажа бывают "Естественные" (непринужденные), "Привычные" (рефлекторные) и "Постановочные" (эмоциональные):

- "Естественные позы " - это спокойные состояния персонажа в положении стоя с опорой на одну ногу. Реже опорными являются обе ноги, с равномерно распределенным центром тяжести.

- "Привычные позы " - характерные для героя положения тела, принимаемые рефлекторно в соответствии с настроением персонажа, например: задумчивость, возбужденность, усталость.

- "Постановочные позы " - нарочито-преувеличенные позы принимаемые героем в присутствии третьего лица, например: флирт, восторг, удивление, стыд.

Вне зависимости от типа, поза должна быть достаточно яркой и выразительной. Нужный эффект достигается за счет осанки*, постановки рук и ног, положения головы, мимики и жестов.

Любопытный факт:

При создании персонажей, многие художники непроизвольно наделяют своих героев искривленной, с медицинской точки зрения осанкой. Если рассмотреть различные типы осанок по Ф.Штаффелю, то искривление позвоночника присуще почти всем типажам:

- "Плоско-вогнутая " спина характерна для женщин. Такой изгиб спины хорошо подчеркивает женские формы в области талии и бедер;

- "Плоская спина " свойственна военным, когда нужно преувеличенно показать выправку;

- "Круглая спина ", как правило, принадлежит долговязому, неуверенному в себе молодому чело-веку или высокому, худощавому старцу;

- "Вогнуто-круглой спиной" обладают монстры с мощным торсом.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть изображение в полном размере и 100% качестве.

Позиция головы, в сочетании с мимикой и жестами, выразительней передает настрой персонажа. Голова имеет пять основных положений: прямо, вниз, вверх, вверх, вбок, в сторону.

Положение головы персонажа напрямую связано с настроением героя. К примеру: голова приподнятая вверх подчеркнет уверенность, высокомерие или мечтательность; опущенная - ярость и агрессию, усталость или грусть; чуть опущенная с наклоном в сторону - смущение и флирт, а в положении прямо - удивление, страх или раздражение. Несмотря на определенную закономерность, существуют приемы, нарушающие эти принципы, но это уже можно считать исключением из правил.

В отличие от художников со стажем, полагающихся на свой опыт и интуицию, начинающим художникам будет не лишним почитать специальную литературу по психологии мимики и жеста, тем более эта тема достаточно интересна и помогает художнику выявлять определенные закономерности в поведении человека самостоятельно.

ПОСТРОЕНИЕ ПЕРСОНАЖА

При создании анимационного персонажа, художник должен не только представлять как персонаж будет двигаться, но и наглядно объяснить это аниматору, который в последствии будет работать с персонажем. Для этого персонаж разбирается на так называемые "болванки", после чего рисуется схема построения персонажа .

Как мы знаем, любой сложный объект состоит из простых форм (кружков, овалов, треугольников, прямоугольников). Задача художника детально разобрать своего персонажа на простые формы, показать способы их соединения на осевых линиях и уточнить пропорции. Схема построения персонажа должна быть проста, логична, удобна и понятна. Чем грамотнее продумана схема построения, тем проще будет дальнейшая работа с персонажем. Стоит отметить, что техника создания персонажа у каждого художника индивидуальна - одни сразу строят персонажа при его создании, другие рисуют персонажа без построения, ориентируясь на свой опыт и интуицию. Тем не менее, независимо от техники создания персонажа, разбирать его на "болванки" всеже придется, если конечно речь не идет об особой анимационной стилистике, где важен только образ, а построение персонажа не играет большой роли.

Примерно так может выглядеть персонаж

Не редко бывают случаи, когда возникает необходимость приспособить (адаптировать) статичного персонажа с иллюстрации для анимационного проекта. Для этого достаточно заново построить персонажа, разбив его на "болванки", вместе с тем упрощая мелкие детали.

Пример статичного персонажа приспособленного (адаптированного) к анимации.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть изображение в полном размере и 100% качестве.

С животными работа происходит по той же схеме как и с людьми.

ЭМОЦИИ ПЕРСОНАЖА

Любой персонаж должен уметь выражать свои эмоции на происходящие события . Чем ярче и разнообразнее мимика персонажа, тем интересней можно обыграть его реакцию на то или иное событие. Стилистика персонажа задает рамки, в которых создаются эмоции в преувеличенном виде, степень которых зависит от "мультяшности" героя.

В зависимости от сложности проекта, карта эмоций может сильно отличаться. Конкретные эмоции и их количество, необходимое для определенного проекта обычно обусловлено техническим заданием.

УТОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Аксессуары, элементы одежды и прическа персонажа, играют важную роль в создании уникального, запоминающегося образа. В процессе разработки деталей, важно не только визуальную воплотить идею расположения дополнительных элементов в образе персонажа, но и уточнить как эти детали "работают". Художник должен понимать функциональное назначение придуманных им элементов, их практическое применение, взаимодействие с персонажем, как они будут двигаться в анимации, чтобы передать это визуально в комплекте документов по разработке персонажа.

Для уточнения деталей создаются дополнительные листы.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Сравнительная таблица персонажей (линейка) - разлинованный лист, на котором размещены все герои мультипликационного фильма таким образом, чтобы с помощью сравнительных линий или масштабной сетки, можно было наглядно продемонстрировать пропорциональное соотношение персонажей (в первую очередь их рост).

Эпизодичные персонажи, как правило, не включаются в сравнительную таблицу. Для них создается отдельный лист, привязанный к "линейке" с помощью масштабной сетки. Либо делается сравнение с героем из таблицы (с которым взаимодействует эпизодичный персонаж).

Под номенклатурой в 1С 8.3 подразумеваются материалы, полуфабрикаты, оборудование, услуги, возвратная тара, спецодежда и пр. Все эти данные хранятся в справочнике «Номенклатура». Попасть в него можно из раздела «Справочники», подраздел «Товары и услуги», пункт «Номенклатура»

Перед вами откроется список позиций справочника, имеющий многоуровневую иерархическую структуру.

В этой статье мы пошагово рассмотрим всю инструкцию по начальному заполнению номенклатуры в 1С 8.3 на примере

Для удобства использования этого справочника в 1С Бухгалтерия используются группы (папки). В них объединяется номенклатура, имеющая общие признаки. В каждой группе в свою очередь доступно создание подгрупп (по аналогии с файловой системой на компьютере). Количество уровней иерархии задается программистом, но изначально ограничений не предусмотрено.

Создадим новую группу. В форме списка справочника «Номенклатура» нажмите на кнопку «Создать группу».

Укажите наименование создаваемой группы. Так же можно заполнить ее вид, но не обязательно.

Как видно на рисунке ниже, созданная нами группа поместилась в «Материалы». Если ее необходимо переместить в иную группу или в корень, откройте контекстное меню и выберите пункт «Переместить в группу». Откроется окно, где будет необходимо указать новое место расположения.

Создание новой номенклатурной позиции

Перейдем к добавлению самой номенклатуры. Для этого в форме списка справочника нажмите на кнопку «Создать». Перед вами откроется карточка новой номенклатуры.

Заполните поле «Наименование». Значение в поле «Полное наименование» подставится автоматически. Обратите внимание, что полное наименование выводится в отчеты, печатные формы документов, ценники и т. п. Поле «Наименование» служит для удобного поиска номенклатуры в программе.

При необходимости заполните остальные реквизиты:

  • Поля «Вид номенклатуры» и «Входит в группу» заполняются автоматически из данных той группы, в которой создается новая номенклатурная позиция. При необходимости их можно изменить.
  • Значение в поле «Единица» является единицей хранения остатков данной номенклатуры.
  • Налоговая ставка, указанная в реквизите «% НДС» при необходимости может быть изменена уже при формировании документов.
  • «Цена продажи» по умолчанию указывается в документах продажи. Данную настройку можно изменить, нажав на гиперссылку «?» рядом с данным полем.
  • В разделе «Производство» можно указать статью затрат данной номенклатурной позиции, и ее спецификацию (для готовой продукции), проще говоря состав.
  • В зависимости от особенностей номенклатуры, заполняются остальные разделы, такие как «Алкогольная продукция» и «Импортный товар».

После того, как вы заполнили карточку создаваемой номенклатуры, ее нужно записать.

Что такое вид номенклатуры в 1С 8.3 и как их настроить

Для того чтобы настроить виды номенклатуры, нажмите на соответствующую гиперссылку в форме списка справочника «Номенклатура».

Виды номенклатуры необходимы для разделения номенклатурных позиций. Каждому виду можно задать свой . Очень важно не допускать наличие дублей в данном справочнике, что может привести к неправильной работе счетов учета номенклатуры.

При установке типовой конфигурации от поставщика, данный справочник будет уже заполнен основными видами номенклатуры. Если вид номенклатуры является услугой, не забывайте проставлять соответствующий флаг при его создании.

Счета учета номенклатуры в 1С 8.3

Для формирования бухгалтерских проводок необходимо настроить счета учета. Сделать это можно из формы списка справочника «Номенклатура», перейдя по гиперссылке «Счета учета номенклатуры».

В стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия 3.0 данный регистр уже заполнен. Но при необходимости его можно скорректировать вручную.

Счета учета можно настроить:

  • по конкретной номенклатурной позиции;
  • по номенклатурной группе;
  • по виду номенклатуры;
  • по складу;
  • по типу склада;
  • по организации;
  • по всей номенклатуре, указав в качестве значения, пустую ссылку.

Если для конкретной номенклатуры и для ее были настроены разные счета учета, то счет будет браться из номенклатуры. В таких случаях укрупненные счета имеют меньший приоритет.

Установка цен номенклатуры

У одной номенклатуры может быть несколько цен. Они различаются типами, например, оптовая цена, розничная цена и т. п.

Зайдите в карточку элемента справочника «Номенклатура» и перейдите по гиперссылке «Цены».

Перед вами откроется список, в котором можно для конкретного типа на определенную дату. Достаточно указать цену в соответствующей колонке, после чего нажать на кнопку «Записать цены». Документ установки цен номенклатуры будет создан автоматически, и ссылку на него вы увидите в данном списке.

Смотрите также видео про номенклатуру:

Все наша жизнь состоит из документов, которые нужно предоставлять в различные организации. Чаще всего это ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении. Также во многих учреждениях запрашивают свидетельство о браке, ИНН или СНИЛС. Но есть немало мест, где у вас попросят характеристику с места работы или учебы. Она есть в списке документов, которые нужны для усыновления, оформления опекунства, получения ипотеки, рассмотрения некоторых категорий дел в суде, поступления в вуз (тогда ее пишут в школе на выпускника). А еще она может потребоваться при устройстве на новую работу в качестве рекомендации с предыдущего места работы или при прохождения аттестации. Что же это за документ и как написать характеристику на человека?


Что такое характеристика?
Начнем с того, что характеристика является официальным документом, в котором дается оценка деловых, а также личных качеств человека. Составляют характеристику:
  • на производстве - начальник отдела, где трудится работник, или специалист отдела кадров,
  • в школе (или другом учебном заведении) – классный руководитель (куратор) или представитель администрации учебного заведения.
При этом тот, кто составил характеристику, несет ответственность за достоверность содержащихся в документе сведений.

Характеристика составляется в двух экземплярах: один выдается сотруднику на руки или высылается почтой по запросу сторонней организации, а второй – подшивается в документы работника (личное дело).

Подписывают характеристику несколько человек: тот, кто ее составил (начальник отдела или классный руководитель), сотрудник отдела кадров и руководитель учреждения. Заверяется документ печатью организации.

Если характеристика требуется в стороннюю организацию и высылается по почте, то в верхнем левом углу нужно указать исходящий номер документа и число его регистрации.

Какая бывает характеристика?
Характеристика может быть:

  • Внутренней – та, которая будет использоваться только в организации, где человек работает (ее составляют для прохождения аттестации на предмет соответствия занимаемой должности или при переводе в другой отдел на большом предприятии). В таком документе акцент делается на трудовые качества работника, оценивается его творческий потенциал и даются рекомендации по использованию этого потенциала. Во внутренней характеристике не указывается место ее предоставления, а подписать такой документ должен обязательно руководитель отдела, где работает сотрудник, и руководитель организации.
  • Внешней – такой документ составляется по запросу сторонних организаций или самого работника, и предназначается для использования вне организации, где работает человек. Поэтому составляется она наиболее полно, с отражением всех данных и объективной оценкой человека. При этом документ, выдаваемый на руки работнику, может подписать только руководитель учреждения (при условии, что в делопроизводстве или отделе кадров останется второй экземпляр с подписью не только руководителя, но и начальника отдела, где работает человек, а также сотрудника отдела кадров). А в зависимости от того, куда именно требуется характеристика, в документе могут быть сделаны акценты на личных или, напротив, деловых качествах человека.
Из чего состоит характеристика?
Характеристика состоит из четырех частей:
  • анкетных данных человека – эта часть характеристики размещается на листе в центре или в правом верхнем углу (столбиком);
  • сведений о трудовой деятельности или учебе (с какого конкретно года учится или работает в данной организации, как относится к работе или учебе, уровень профессионализма, владения мастерством, достижения и прочее);
  • оценки деловых и моральных (личных) качеств человека, сведений об имеющихся (если, конечно, они есть) награждениях, взысканиях, отношениях в коллективе (пользуется ли человек авторитетом у коллег, является ли лидером и прочее);
  • указания, куда подается характеристика.
В характеристике можно больше внимания уделить описанию эмоциональной сферы человека, его поведению в стрессовых или экстремальных ситуациях. Это важно, если документ требуется, например, для оформления опекунства или получения разрешения на ношение оружия. Если речь идет о повышении или переводу на руководящую работу, следует указать, способен ли он руководить подчиненными, принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность. Если речь идет о характеристике на подростка, которую часто запрашивают органы правопорядка, то основной акцент нужно делать на его способности строить отношения в коллективе и со взрослыми, отвечать за свои поступки, а также отразить в документе такие его черты как конфликтность, коммуникабельность, вспыльчивость и прочее.

Пишем характеристику
Чтобы написать характеристику на человека, потребуется стандартный лист формата А4 (составление документа производится с использованием компьютерной техники), на котором нужно расположить всю информацию. Конечно, лучше уложиться в одну страницу, но если документ предполагается объемный (у человека много регалий или требуется более детальное описание его деловых качеств), то характеристику можно написать на нескольких листах (тогда она сшивается по правилам делопроизводства и документооборота). Разделы, как правило, не нумеруются, а просто пишутся с абзаца.

Итак, составляем характеристику:

  1. Заголовок: «Характеристика» пишется по центру листа в верхней его части.
  2. Анкетные данные. Как уже было сказано выше, анкетные данные нужно написать по центру листа под заголовком или в верхнем правом углу. Они должны содержать следующую информацию: фамилия, имя, отчество человека, дата его рождения, должность, образование. Не нужно забывать, что данные об образовании должны указываться полностью: какое учебное заведение и когда работник окончил, какую квалификацию (профессию) получил. Имеющиеся ученые степени и звания также должны найти отражение в анкетной части.
  3. Сведения о трудовой деятельности. Тут следует указать, с какого периода человек работает (учится) в учреждении, на какой должности, какие именно функции выполняет или какие обязанности на него были возложены, карьерный рост человека в организации (если он, конечно, был). Если работник переводился внутри организации на другие должности, их также нужно перечислить. Также следует указать результаты его деятельности: какими проектами руководил, в каких проектах участвовал, какие работы выполнял самостоятельно и прочее.
  4. Оценка деловых и моральных качеств. Эта часть характеристики является основной, поскольку в ней отражается оценка, как рабочих, так и личных качеств. Обязательно указывается уровень творческого потенциала, ответственности, компетентности, профессионализма и принципиальности работника. Также нужно указать способность работника к обучению, его интерес к иностранному профессиональному опыту, знание нормативных актов и руководящих документов, умение организовать рабочий процесс и создать устойчивые рабочие отношения с коллегами. Необходимо обязательно описать его отношения с коллективом организации, руководящим составом, подчиненными. Если речь идет об аттестации работника, то в характеристике должна быть оценка его работы в данный момент: соответствует ли сотрудник занимаемой должности или нет.
  5. Заключительная часть. Тут нужно указать, для чего составлена характеристика. Как правило, указывается место ее предоставления: «Характеристика составлена для представления в ….».
  6. Подписи, печати. Подписи ответственных за составление характеристики, а также руководителя организации ставятся под текстом справа (или по центру), а слева нужно указать дату составления документа.
Работникам отделов кадров и руководителям структурных подразделений, которые обязаны составлять характеристики на своих подчиненных, следует помнить, что от этого документа часто очень многое зависит. Особенно, если речь идет о предоставлении характеристики в стороннюю организацию (суд, ипотечное агентство, банк, отдел опеки, отдел по делам несовершеннолетних и прочее), где по этому документу будут оценивать человека и принимать решение о его дальнейшей судьбе. Поэтому, чтобы написать характеристику на человека, нужно изучить его личное дело и проанализировать его работу (учебу). Только так можно говорить об объективности документа.